Лекции и Тесты
Поделиться лекцией
0
0
лекция №83

Здоровье мейн-кунов: как сохранить то, что дала природа?

Особенности развития

Вес мейн-куна в среднем в два, а иногда и в три раза больше веса других домашних кошек. Причиной тому служит мощный костно-мышечный скелет, который формируется долгие 9–12 месяцев против 6–8 месяцев у других пород. Окончательные размеры мейн-кунов складываются только к трем-четырем годам, а до этого кошки продолжают расти, пусть и не так активно, как в первый год своей жизни.  

Возможные заболевания мейн-кунов

Самый уязвимый орган в организме кошек мейнской породы — сердце. Они генетически предрасположены к нарушениям функции сердечной мышцы — кардиомиопатии. Также мейн-куны предрасположены к развитию мочекаменной болезни и нарушению развития суставов — может возникать дисплазия тазобедренного сустава. Однако регулярные визиты к ветеринару с самого раннего возраста, умеренные физические нагрузки и сбалансированный рацион питания позволяют предупредить возможные болезни породы мейн-кун.

Вакцинация

Прививки мейн-кунам нужно делать не только в том случае, если вы собираетесь выгуливать своего питомца на свежем воздухе: наличие ветеринарного паспорта необходимо для вязки мейн-кунов, участия в выставках и путешествий. Первая прививка делается двухмесячному котенку, вторая — в возрасте трех месяцев, а третья — годовалому питомцу. После вакцинацию проводят ежегодно. За 10 дней до каждой прививки предварительно нужно провести дегельминтизацию.

Профессиональный подход к питанию

Правильное питание мейн-куна обязательно должно подбираться с помощью ветеринара, так как рацион составляют с учетом возраста, пола, специальных потребностей организма. В первую очередь пища для растущего мейн-куна должна насыщать организм животного белком, чтобы обеспечить полноценное развитие его крупных костей и мощных мышц. Еще одно непременное условие здорового рациона — баланс микроэлементов. Как их недостаток, так и избыток могут привести к нарушениям формирования скелета.

Именно поэтому здоровье мейн-кунов, как и большинства селекционных пород, зависит от правильного рациона питания. Им рекомендованы в первую очередь профессиональные корма премиум-класса — они содержат высокий процент мяса, в них нет усилителей вкуса, а состав сбалансирован и продуман с учетом физических характеристик животного и его образа жизни. Кроме того, употребление сухих кормов способствует очищению зубов и укреплению десен.

При натуральном типе питания основу рациона мейн-куна должны составлять вареное мясо (телятина, говядина) и субпродукты — также сваренные, либо предварительно замороженные (но при кормлении пища должна быть комнатной температуры). Он также может включать в себя птицу — курицу, индейку. Разнообразить меню можно отварной рыбой, очищенными креветками, творогом и перепелиными яйцами, но давать их не чаще раза в неделю. Пищу особо измельчать не нужно — пережевывание крупных кусков полезно для челюстей и пищеварения мейн-кунов. Свинина, баранина, сырая рыба и молоко вредны для котов, и не только этой породы.

Мейн-кун — кошка, которая любит пить много и часто. У нее всегда должен быть доступ к воде — свежей и чистой, желательно не из-под крана, а фильтрованной.

Мейн-куны болеют реже всех остальных пород, но сбалансированное правильное питание, внимательный уход, регулярные профилактические походы к ветеринару, своевременные прививки — гарантия того, что проблемы со здоровьем мейн-кунов вас не коснутся.