Лекции и Тесты
Поделиться лекцией
0
0
лекция №109

Русские голубые кошки — зеленоглазые аристократы

Русско-английская история

Эта порода кошек вот уже полтора века невероятно популярна в Англии, в отличие от своей родины. В Российской империи, несмотря на любовь к породе и Екатерины II, и Николая II, она особо не купалась в лучах славы, а после Второй мировой войны вовсе была под угрозой полного исчезновения. И лишь в конце 80-х порода кошек русская голубая стала востребована там, где появилась.

А как именно она появилась, никто точно уже и не знает. Известно, что в 1860 году британские мореплаватели привозили из Архангельска удивительных кошек с невероятно мягкой серебристо-голубой шерстью и пронзительными изумрудными глазами. В Британии они быстро стали популярны — еще бы, ведь к ним воспылала любовью сама королева Виктория! Важную роль здесь сыграли не только замечательная внешность и аристократичный нрав, но и сильный охотничий инстинкт: русские голубые являлись отличными мышеловами, а в Англии XIX века это было как нельзя кстати. Любовь к породе быстро распространилась и на другие европейские (преимущественно северные) страны, и сейчас этих статных красавиц и красавцев можно легко встретить в домах Финляндии, Швеции, Норвегии, Чехии, Венгрии.

Описание русской голубой кошки

Что же это за внешность, которая так быстро покоряет даже холодные нордические сердца?

Возможно, все дело именно в шерсти, очень мягкой и плотной, равномерного голубого цвета с серебристым оттенком. Только нос и подушечки на изящных округлых лапах слегка отличаются — серо-голубые, без ярко выраженного «серебра». Окрас русской голубой, кстати, может быть один-единственный, все остальное, включая пятна и полоски, считается недостатком и отклонением от стандарта. Единственно возможный цвет и у глаз русской голубой — по стандарту они могут быть только зеленые. При этом цвет очень насыщенный, глубокий и чистый. Пигментация носа и лап также голубая, но не обязательно одного тона.

Безупречное изящество

Тело среднего размера, вытянутое, очень грациозное, с хорошо, но в меру развитой мускулатурой. Взрослая кошка весит три-четыре килограмма. Хвост длинный, сужается к концу, лапы высокие и стройные, грациозные. Благодаря легкому и длинному черепу, голова русской голубой имеет вытянутую форму, плоский лоб плавно переходит в плоский же прямой нос, аккуратно расположенный между двумя широко посаженными миндалевидными глазами. Уши — большие, поставлены вертикально, заострены на кончиках и широкие на основании. А из-за ярко выраженных подушечек вибрисс (усов) мордочка кошки имеет улыбающееся выражение. Эта кошка с поистине красивой мордочкой.

Русская голубая кошка: описание породы и характера

Русская голубая — чрезвычайно доброе, спокойное, ласковое животное. Эта кошка очень домашняя, она не рвется на улицу и с удовольствием проводит время рядом с хозяином. Любит уют, домашнее тепло, прекрасно ладит с детьми, отлично вписывается в любую семью. Если даже вы много времени проводите на работе, эта кошка не будет на вас обижаться, она всегда найдет сама чем себя занять. Но, несмотря на мягкий характер, она не лишена чувства собственного достоинства и достаточно горда, а спокойный нрав не мешает бывать игривой и очень любознательной. Она никогда не мстит, не таит злость и может проявить агрессию только в исключительном случае, но даже тогда редко выпускает когти. К посторонним, не знакомым им прежде людям, русские голубые кошки относятся настороженно — предпочтут скрыться из поля зрения ваших гостей и пойдут на контакт только тогда, когда привыкнут к незнакомцам и получше их узнают.

С уверенностью можно сказать, что русская голубая — одна из самых красивых, элегантных, утонченных и при этом удобных и приятных в содержании пород.


В XVIII веке русские голубые надежно и самозабвенно охраняли шедевры Эрмитажа, очищая его от мышей и крыс. Они составляли наибольшую часть «комнатного» класса знаменитых Эрмитажных котов, история которых началась еще при Петре I. Построивший Зимний дворец, российский самодержец поселил в нем котов, чтобы те истребляли крыс и мышей, атаковавших тогда еще деревянное здание. Позже, уже при Елизавете I, традиция содержать при дворе хвостатых охотников еще больше развилась, а после постройки Эрмитажа Екатерина II возвела их в ранг «охранников картинных галерей» и поделила на надворных и комнатных. Примечательно, что императрица изначально кошек не любила. Но достоинства умелых крысоловов, особенно русских голубых, были ею оценены в полной мере — и Эрмитажные коты стали пользоваться особым почетом и уважением.