Лекции и Тесты
Поделиться лекцией
0
0
лекция №65

Английский кокер-спаниель: Буратино, кто вас воспитывает?

Чем раньше — тем лучше

Воспитание кокер-спаниеля требует особого подхода: рутинные дрессировочные приемчики им обычно быстро надоедают. А сообразительному кокеру ничего не стоит приравнять непослушание к возможности повеселиться. Если же вы привнесете элемент игры в ваши занятия и будете чередовать дрессуру с активными развлечениями — дело будет двигаться куда веселее. Кокеры азартны, использование этого свойства при правильном подходе даст вам дополнительный ключ. Дрессировка и воспитание английского кокер-спаниеля предпочтительны на положительных подкреплениях, за исключением моментов пресечения нежелательных действий, без излишней жесткости, но своевременно и строго. Английский кокер-спаниель из тех собак, которые умеют превращать дрессировщика в дрессируемого, поэтому ваш авторитет в процессе придется неоднократно подтверждать.

Чтобы воспитать щенка кокер-спаниеля спокойным и уравновешенным, важно сделать акцент на социализации, при общей повышенной активности вашего любимца это жизненно необходимо. Эмоциональные по природе, кокер-спаниели из-за недостаточной социализации могут вести себя истерично или агрессивно. Важным элементом воспитания должно быть приучение к спокойному восприятию процедур ухода за английским кокер-спаниелем, которые имеют свою специфику. Обязательного ухода потребуют уши, которые надо регулярно проверять и чистить, шерсть, требующая периодического груминга, подушки лап, где придется выстригать лишнюю шерсть по краям и торчащую из-под пальцев. Если вы не приучите питомца безропотно переносить эти манипуляции, вам придется туго. Красота требует жертв, а нестриженый спаниель — грустное зрелище. Поэтому воспитывать щенка кокер-спаниеля нужно, не забывая о частой стрижке, чтобы помочь ему побыстрее привыкнуть к процессу. Только так время, средства и нервы, затраченные на его красоту, будут минимальны. Правильно подстричь кокер-спаниеля можно и самому, не прибегая к услугам грумера, но этому надо учиться. Стричь взрослую собаку можно один раз в месяц, а также перед выставкой — за неделю до выставки, если планируется участие.

Куда девать энергию?

Игра в мяч, фрисби, долгие прогулки, поход на водоем с заплывом за апортом — энергетические затраты и с вашей стороны неизбежны, но вполне оправданы. Чем больше ваш питомец резвится на улице, тем спокойнее и благодушнее он будет дома. Полноценный выгул и регулярные физические нагрузки не только укрепят вашего друга, но и снимут излишнюю эмоциональность. У собак, не получающих должной нагрузки, развиваются стрессовые состояния, и любой английский кокер-спаниель вам бы это подтвердил, если бы умел говорить. Перегружать физическими нагрузками нельзя до 6 месяцев, пока опорно-двигательный аппарат собаки до конца не окрепнет. Со взрослой собакой, если она живет в квартире, рекомендуется активно гулять 2–3 раза в день.


Джон Ф. Кеннеди был владельцем суки английского кокер-спаниеля по кличке Шеннон. Ей разрешалось свободно гулять по Белому Дому.


 

Английские кокер-спаниели неравнодушны к воде, поэтому не удивляйтесь влечению, которое они испытывают к любым водоемам. Лужи и канавы с водой тоже идут в счет. Иногда может показаться, что их главная цель — намокнуть. Купание они воспринимают с искренним удовольствием, но злоупотреблять этим, как и разрешать им погружаться в воду при каждой возможности, не стоит. Частое купание с применением шампуней нарушает естественное состояние шерсти, защищающей собаку, и чревато раздражением кожного покрова. При небольших загрязнениях лучше протереть шерсть влажной материей или вооружиться щетинной щеткой, массаж в таких случаях предпочтительнее водных процедур.

Необходимо обезопасить ареал обитания кокера: в свободном доступе собаки не должно быть опасных для него предметов, бытовой химии, мелких предметов, которые он может проглотить, а тем более хрупких.