Лекции и Тесты
Поделиться лекцией
0
0
лекция №103

Вельш-корги-пемброк: пастушок из рода овчарок

Миниатюрный значит изворотливый

История вельш-корги началась в X веке в британском Уэльсе. Местные пастухи заметили, что миниатюрная овчарка как нельзя лучше подходит на роль помощника в выпасе скота. Маленькая, юркая, но при этом дисциплинированная и очень сообразительная, эта собака научилась ловко избегать угрозы угодить под копыта охраняемого стада и не боялась даже самых крупных быков, ловко контролируя направление движения стада. В принципе, и по сей день в характере этих собак мало что поменялось. Вельш-корги обладают развитым интеллектом и могут быть не только безупречными пастухами, но еще и охотниками, сторожами и компаньонами.

Размеры корги позволяют держать их не только в загородном доме, но и в самой небольшой городской квартире. Максимальный рост этих собак едва ли превышает 30 см, вес — не более 14 кг. Наиболее распространены два типа корги: кардиган и пемброк, именуемые по названию округов Уэльса, где они были выведены: Кардиганшир и Пемброкшир. Отличия между ними довольно существенны, заключаются они в основном в размерах тела и форме головы. Пемброки меньше, их морды больше напоминают лисьи, а благодаря особенному контрастному окрасу создается впечатление, что собака улыбается.


Пять собак корги-пемброк снялись в фильме Стивена Фрирза «Королева», где играли питомцев монаршей особы. Прелестные создания были оценены критиками и получили награду Fido Film Awards, своего рода «Оскар» в мире животных-актеров.


Пемброки обладают вытянутым компактным телом, крепко сидящим на коротких и сильных лапах и слегка сужающимся к пояснице. Весят они меньше кардиганов: кобели — 13,6 кг, суки — 12,7 кг. Ранее собакам купировали хвосты, но сейчас все чаще встречаются хвостатые пемброки.

Тело кардигана более вытянуто, с широкой грудной клеткой, крепко посажено на более длинные лапы. Вес кардиганов — 14–17 кг (кобели) и 12–15 кг (суки). В отличие от пемброка, кардиган имеет длинный, низко посаженный и широкий хвост, и уши у него обычно больше, чем у пемброка. Говорят, если пемброк скорее умиляет, то кардиган вызывает уважение.

Корги — настоящие модники собачьего мира. Их окрасы столь разнообразны и уникальны, будто каждый из них специально заказывал для себя наряд у лучшего британского портного. Среди пемброков чаще встречаются рыже-белый, соболиный окрас, сочетание трех цветов — белого, черного, рыжевато-коричневого, редко встречается сплошной черный окрас, исключен чисто белый. Кардиганы бывают рыжими, тигровыми, трехколерными, блю мерль (мраморный окрас). Шерсть корги во многом напоминает шерсть их ближайших родственников — овчарок. Она такая же длинная, блестящая, шелковистая, с коротким влагостойким подшерстком. Из-за роста популярности и ведения более спокойного образа жизни стандарт корги пемброк постоянно нарушается. Нередко они становятся более массивными и существенно прибавляют в весе.

Цвет глаз у пемброков темных оттенков, чаще всего коричневый. У кардиганов допускаются голубые глаза (у собак с окрасом блю мерль).

Профессия обязывает

Вельш-корги — невероятно живые и благородные собачки. Корги, характер которого искрит жизнелюбием, отличается при этом искренней любовью, преданностью и трепетным отношением к хозяину и всей его семье. Миролюбие позволяет им уживаться с любыми животными, включая кошек, и с большим терпением и лояльностью относиться к людям. Свои лучшие качества они проявляют в общении с детьми: за малышами они смотрят так же трепетно и бережно, как когда-то оберегали порученное им стадо.


Своей популярностью вельш-корги обязаны британской королевской семье. Будущий король Англии, Герцог Йоркский подарил в 1933 году своим дочкам Маргарет и Элизабет щенка корги-пемброк, и он тут же стал семейным любимцем.


Хотя это пастушьи и охотничьи собаки, они довольно легко привыкают к жизни в городских квартирах, спокойно воспринимают перемену климата. Холод для них комфортнее, чем жара, из-за густого подшерстка.

Они очень активные, любят игры и забавы, как отмечено в стандарте породы, обладают чувством юмора и такта. Они чутко понимают, когда можно резвиться, а когда лучше не вертеться под ногами. Владельцы отмечают, что в юности эти собаки проявляют в своем поведении пастушьи замашки: пытаются согнать всех окружающих в какое-то конкретное место, легко покусывая за пятки. Такое поведение можно пресечь ранней социализацией и воспитанием.